真人斗地主

“科比,我们知道这一天早晚会来,它也终于来了。”

恨一个人有千万种理由,而爱一个人,无需任何理由。

伴随着全场的欢呼声,这个男人走到了球场中央。

魔术师约翰逊,此时的他已经成为湖人新时代的篮球运营总裁,两人相拥之间,更多的是戎马一生的惺惺相惜。而魔术师毫不掩饰他的溢美之词:身着紫金球衣的球员里最优秀的那个。

的确,抬头看看斯台普斯的东南角吧,诸神的球衣永远引领着这支球队的前进方向。而科比,配得上这样的一句话,洛杉矶湖人历史上最优秀的球员,没有之一。

你我都明白,这场球衣退役从意义来讲,前无古人,从难度来讲,后无来者。

1996年,那还是属于迈克尔的一个年份,芝加哥公牛在那一年开始了第二个三连冠的征程。这一年,夏洛特黄蜂从第13顺位选到了这个日后将要在洛杉矶大展身手的劳尔梅里恩高中生。

而亲眼见到科比试训过后的杰里韦斯特,再也无法抑制心情,与其说Logo man的慧眼识珠,不如说科比在那个试训中所展现出来的进攻技巧,让那时的“历史第二分位”不惜一切代价去得到这位极其有天赋的高中生。

他天生好斗成性,他天生不屈如刚,他天生嗜血成瘾,他天生一剑封喉。

2000年—2002年,身穿8号球衣的科比与奥尼尔为洛杉矶湖人开辟了一个王朝,彼时的迈克尔,是他们最好的见证者,他们拿到了继芝加哥公牛之后第一个三连冠。

2003年,梦断圣城,陷落鹰郡,那时的科比第一次为他的所作所为承担了沉重的代价。

2004年,兵败底特律,F4分崩离析,这是科比第一次在总决赛输球,虽然他才26,他无法忍受这种落寞。

2005年,鲨鱼东游迈阿密,洛杉矶湖人自1994年后第一次未能进入季后赛,科比难辞其责,他终于可以一个人带队前行。

2006年,81分神迹,场均35.4分,首膺得分王,却在首轮抢七中输给了加拿大人,这也是科比职业生涯数据最好的一年。

2007年,科比改穿24号球衣披挂上阵,和过去说再见,24号,代表着24小时全身心投入篮球中。这一年,洛杉矶人还是未能迈过菲尼克斯这一关。科比彻底爆发,要求被交易。

2008年,嫂子加盟,首夺MVP,北京一战封神。这可能是科比状态最好的一个赛季,西部决赛生生投死马刺。而总决赛被波士顿人血洗的情景,科比只是咬着嘴唇走出了球场。

2009年,梦圆奥兰多,首握FMVP。你永远不知道去年六月在北岸花园,他有多想赢。他终于证明了,没有那个大胖子,照样拿冠军。

2010年,复仇的火焰从未熄灭。西部决赛科比用毕生进攻彻底摧毁了金特里的太阳,复仇加拿大人。而总决赛,洛杉矶湖人第一次在抢七大战中战胜波士顿凯尔特人,复仇三巨头。那年紫金,格外耀眼,这是科比最喜欢的一个总冠军,而他再次加冕FMVP,所有人都在讨论他超越乔丹的可能性。

2011年,梦碎达拉斯,禅师离去,这一年的科比,受膝伤困扰,眼睁睁看着紫金军被淘汰。

2012年,伦敦卫冕,他第一次感知到了来自天赋的冲击力。

2013年,科比亲承这是她的第二春,他拖着永不疲倦的身体,带着对老巴斯的承诺,以35岁高龄劈扣布鲁克林,点杀多伦多。而这一年,黑曼巴最后的巅峰,一去不复返。终于,跟腱断裂。

2014年—2015年,洛杉矶湖人已经处于后科比时代。

珍妮巴斯在最后的告别中再也抑制不住了一个商场女强人的坚毅。她明白,是眼前这个男人为了兑现对父亲的承诺,才大伤至回不到巅峰。我相信,这是巴斯家族自接手洛杉矶湖人以来,最真诚最动容的一次表达。

菲尔杰克逊,这个科比生涯中最重要的教练,不论是8号还是24号的冠军,禅师都一直作伴。当年在书中说科比不可调教的那个白胡子老头,五个冠军,还满足么?

回头看看你身后的那群名宿吧,科比。

1996年状元阿伦艾弗森,我知道你还想重回2001年大战三百回合。

奉你为大哥的巴特勒,是你教会他怎么去赢球。

出生入死的老鱼,你的五个冠军,他都曾与你并肩作战。

最后一季的主教练拜伦斯科特,他恨不得永远地停留在去年的4月14日。

你的队友,你的粉丝,福克斯依旧帅气逼人。

那个曾经和死神擦肩而过的奥多姆,回来了,他从未真正离开这支湖人。

OK组合怎么能少得了奥尼尔,兄弟情,一辈子,他不想错过关于你的任何事件。

杰里韦斯特,你的伯乐,你注定永远感激老人家。

天勾贾巴尔,这个时刻关注你成长的洛杉矶名宿。

黄绿大战还要再次上演,保罗皮尔斯与波士顿凯尔特人历史上最伟大的球员——比尔拉塞尔,他可能无法再为你颁发FMVP,却一直在见证你的任何瞬间。

原谅我不能一一说出你们的名字,在场的每一位,我想,正是源于你们,才成就今天的科比。

在湖人最难得日子里,你从未离开。

谢谢你科比,感谢你的曼巴精神,永不放弃,并且把这一份信念带到每一场比赛中,并且很多夜晚以一己之力带队完成逆转。

谢谢你科比,你教会了我们:当你克服恐惧的力量,用永不知疲倦的曼巴精神,教会我们,不要让失败写在你的字典里。

谢谢你科比,忍受着无数的伤痛,把球队扛在肩上,走到终点。

这句话,可能已经被这个时代所遗忘,却永远不会过时。

当2016年4月14日,你独砍60分之后,我便满怀希望地期待着你的球衣退役。如今,这一切是那么平静地开始又平静地结束,看着8号和24号球衣幕布缓缓落下,除了激动还有感激。

洛杉矶湖人的球衣退役是全联盟难度之最,而你的8号和24号每一件都足以入选名人堂,伴在奇克赫恩的左右,湖人之声将在天堂为你欢呼。

或许,你看瓦妮莎的眼神是最温柔的,你不止是一个好球员,还是一个好丈夫,好父亲。

凌晨四点的洛杉矶月光依旧,却再听不到投篮声。可你却不知,你的曼巴精神让一代人为之振奋,勇敢追逐梦想,为之努力,为之付出,坚持不懈。就像你说的,或许梦想难以成真,但更好的将会到来。

如果真的要从8号和24号选一个最喜欢的话,我想,我会选择24号。

2010年和波士顿凯尔特人的抢七,是我注定无法忘怀的,你骄傲地伸出了五个手指,真希望记忆永远被定格在那个夏天。

此时洛杉矶湖人百废待兴,下一个20年会是什么样,我们无法推测,这个20年,我和在座的各位是幸运的。

记得在2016年4月14号,有一个朋友问我为什么喜欢科比,对于我来说,可能只有和最爱的人一起看科比,才明白篮球源于生活,生活大于篮球。2017年12月19日,洛杉矶人为他们的英雄举行史无前例的球衣退役仪式,我知道,这也是科比最后一次以湖人球员的身份出现在斯台普斯。对我而言,曾经教会我成长的你们和科比,都是我所遇到的最美的人儿。也许,内心深处的岁月感已无人知晓,与时间拥抱,回首过往,曾有你们与我作伴,我还能言语不知足么?

致我生命中遇到过的每一个人。